0 Daumen
372 Aufrufe

Aufgabe:

Das Verhältnis eines Papierbogens im A-Format beträgt 1:\( \sqrt{2} \) . Ein papierbogen im Format A0 hat einen Flächeninhalt von einem Quadratmeter.

Berechne eine beliebige Seitenlänge eines A0 Papieres.


Problem/Ansatz:

Um die aufgabe zu lösen, muss man es als Gleichungssystem lösen.

1. \( \frac{y}{x} \) = \( \frac{1}{\sqrt{2}} \)

2. xy = 1m^2

=2^\( \frac{1}{4} \)

=1/2^\( \frac{1}{4} \) = ca. 840mm

Ich verstehe den Rechenweg nicht. Warum löst man die Aufgabe als Gleichungssystem? So wie ich es gelernt habe, gibt ein gelöstes Gleichungssystem nur den Schnittpunkt zweier Funktion an.

Danke im voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Schnittpunkt der beiden Funktionen hat Koordinaten. Die entsprechen den Längen der beiden Seiten x und y des A0-Papiers.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community