0 Daumen
875 Aufrufe

Aufgabe:

Ist \( \gamma:[a, b] \rightarrow \mathbb{R}^{n} \) eine Kurve und \( \varphi:[\alpha, \beta] \rightarrow[a, b] \) eine stetige, bijektive und monoton wachsende Abbildung, so hat die Kurve
\( (\gamma \circ \varphi)(\tau)=\gamma(\varphi(\tau)) \quad \text { für } \alpha \leq \tau \leq \beta \)
die gleiche Gestalt und den gleichen Durchlaufsinn wie die Kurve c. Man nennt die Abbildung \( t=\varphi(\tau) \) eine Umparametrisierung.
Zeigen Sie, dass die Bogenlänge einer Kurve unabhängig von der gewählten Parametrisierung ist, d. h. zeigen Sie, dass bei einer Umparametrisierung gilt:
\( L(\gamma \circ \varphi)=L(\gamma) \)


Problem/Ansatz:

Kann mir Jemand weiterhelfen?

Avatar von

Wie habt Ihr die Bogenlänge definiert?

Wäre es nicht so, dann wäre mit der "Parametrisierung" etwas faul - anders gesagt: diese wäre praktisch untauglich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community