0 Daumen
641 Aufrufe

Aufgabe:

Definitionsbereich einer ln Funktion


Problem/Ansatz:

Ich weiß bei einer normalen F(x)=ln(x) wäre der Def-Bereich einfach R+, bei meinem Beispiel ist es aber F(x)=ln(-x^2+x+6)

Kanns sein, dass ich einfach mit der pq Formel -x^2+x+6>0 auflösen muss für die Definitionslücken oder wie geht mann hier vor ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Löse die Ungleichung

        -x2+x+6 > 0.

Die Lösungsmenge dieser Ungleichung ist der Definitionsbereich und enthält nicht die Definitionslücken.

Avatar von 108 k 🚀

ah verstanden, danke

0 Daumen

-x^2+x+6> 0

x^2-x-6 < 0

(x-3)(x+2) <0

1. x>3 u. x< -2 entfällt

2. x<3 u.x >-2  -> L = (-2;3)

D = (-2;3)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community