0 Daumen
1,5k Aufrufe

Mit ln Funktionen umgehen können

Ermitteln Sie den Definitionsbereich und die Nullstellen für folgende Funktionen:

h(x)= ln√(x2 +1)         / x2 +1 steht unter der Wurzel 

und

k(x)=ln(x+1)+lnx

Wie muss ich bei ln Funktionen am besten vorgehen um die Nullstelle zu bekommen?

könnte mir da jemand helfen ?

Avatar von

" h(x)= ln√x2 +1         / x2 +1 steht unter der Wurzel "

Dann benutzt man Klammern und schreibt:

h(x)= ln√(x2 +1)         / x2 +1 steht unter der Wurzel 

Habe das oben geändert. 

1 Antwort

+1 Daumen

h(x): D =R (Argument ist immer >0, ebenso der Nenner)

Nullstellen:

h(x)= 0

Beide Seiten e^x

(x^2+1)=e^0=1

x^2= 0

x= 0

k(x): D= R+

ln(x+1)+lnx=0

ln(x+1)= -lnx = lnx^{-1}

x+1= 1/x

x^2+x-1= 0

x1/2= -1/2±√(1/4+1) = -1/2± 1/2*√5

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community