0 Daumen
348 Aufrufe

a) Konstruieren Sie ein Dreieck mit den Seitenlängen c = 4 cm, b = 3 cm, und w(γ) = 60◦ (mit den üblichen Bezeichnungen), und beschreiben Sie die einzelnen Schritte der Konstruktion und begründen deren Durchführbarkeit . Die Verwendung eines Geodreiecks ist erlaubt.


b) Ist die Konstruktion aus a) eindeutig (bis auf Kongruenz)? Begründen Sie.


c) Betrachten Sie nun folgende Fälle (mit den üblichen Bezeichnungen):

(i) c=4cm,b=3cm,undw(β)=60◦

(ii) c=4cm,b=3cm,undw(β)=30◦
Sind hier Ihre Konstruktionsschritte aus a) durchführbar, und liefert die Kon- struktion ein bis auf Kongruenz eindeutiges Dreieck? Begründen Sie jeweils Ihre Antwort (ggf. mit einer Zeichnung).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast den der größeren Seite gegenüberliegenden Winkel gegeben. Damit greift der Kongruenzsatz SsW.


Bei c) ist dies jedoch nicht der Fall.


PS: Hast du die angeratenen Zeichnungen gemach?

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community