0 Daumen
651 Aufrufe

Gegeben ist ein gleichseitiges Dreieck ABC, eine zu AB parallele Gerade p durch C sowie zwei Geraden g und h, die einander im Punkt B unter einem Winkel von 60° schneiden. Die Gerade g schneidet die Verlängerung von AC über A hinaus im Punkt A’, die Gerade h schneidet p in C’.
Beweise, dass die Dreiecke A’BA und C’BC kongruent sind.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

blob.png
α+β=60° und β+γ=60°, also ist α=γ. Die Dreiecke(grau) stimmen in einer Seitenlänge und den Größen der beiden anliegenden Winkel überein, sind folglich kongruent.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community