0 Daumen
790 Aufrufe

Aufgabe:

\(\displaystyle \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \sqrt[n]{\sum \limits_{k=1}^{n} \frac{1}{k}} \)


Problem/Ansatz:

das hier 1 raus kommt ist mir klar aber wie begründe ich das mathematisch?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wir haben

$$1\leq \sqrt[n]{\sum \limits_{k=1}^{n}}\frac 1k \leq \sqrt[n]{n}\stackrel{n\to\infty}{\longrightarrow}1$$

Avatar von 12 k

Hatte ich auch schon überlegt aber wie würde ich begründen, dass das größer gleich 1 ist ?

Oder ist das trivial weil die nte wurzel immer größer gleich eins ist?

Der erste Summand ist doch gleich 1. Und es gilt grundsätzlich

$$x\geq1 \Leftrightarrow \sqrt[n] x \geq 1$$.

Dank dir vielmals!!

:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community