0 Daumen
1,8k Aufrufe

Sei (an)n≥1 eine Folge mit limn→∞an = a und bn := 1/n ∑ von k=1 bis n, über ak.Zeigen Sie limn→∞bn = a.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Konvergente Folge aus Konvergenz

Stichworte: konvergenz,folge


Beweisen Sie: Falls die Folge (an)n∈N gegen a konvergiert, so konvergiert die Folge (bn)n∈N ebenfalls gegen a.

             n

bn= 1/n ∑ak

            k=1

Vom Duplikat:

Titel: Folge der Mittelwerte einer Nullfolge auch eine Nullfolge

Stichworte: nullfolge,konvergenz

muss ich folgendes beweisen und komme gerade einfach weiter.

Sei (an)n∈ℕ eine Nullfolge und Folge ihrer Mittelwerte ist definiert durch: mn:= 1/n* ∑k=1   ak  

Zeigen Sie nun, dass mn auch eine Nullfolge ist.

2 Antworten

+1 Daumen

Cauchyscher Grenzwertsatz, siehe z.B. hier: S.177

https://books.google.de/books?id=uSmaBwAAQBAJ&pg=PA176

Avatar von
0 Daumen

Hallo

 1. ∑k=1 m ak  ist endlich =Am bei festem m Am/n gegen 0 bleibt ∑m nak für geeignetes m ist a*(1-ε)<ak<a*(1+ε) also (n-m*a)+(n-m)*ε damit kommst du hin.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community