Wie löse ich folgende Frage:
Die Reihe {sn} n∈ℕ, wobei sn = ∑nk=1 ak ist, konvergiert gegen 2. es folgt, dass
A) limn→∞ an = 2
B) limn→∞ an = 1
C) limn→∞ an = 0
Welche der Antworten ist korrekt und warum?
Hallo Isa,
wenn eine solche Reihe k=1Σn ak für n → ∞ konvergiert, muss die Folge an eine Nullfolge sein.
Also ist c) richtig.
Das kann man sich auch gut vorstellen: Wenn sich die Summe für jede feste positive Zahl a - von einem genügend großen n an - vom Wert 2 um weniger als a unterscheiden soll, müssen die Beträge der Summanden ak beliebig klein werden.
Gruß Wolfgang