0 Daumen
784 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuche für welche x element R die Reihe

20221212_135253.jpg

Text erkannt:

\( \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{3^{n}+n}{5^{n}} x^{n} \)

konvergent bzw. absolut konvergent ist.

Avatar von

Bestimme den Konvergenzradius, in diesem Konvergiert die Reihe absolut :)

Aber wie geht das denn, verstehe einfach nicht wie ich anfangen soll

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wurzelformel anwenden auf \(a_n = \frac{3^{n}+n}{5^{n}} \)

$$\sqrt[n]{a_n} = \frac 35 \sqrt[n]{1+\frac{n}{3^n}}\stackrel{n\to\infty}{\longrightarrow} \frac 35$$

Konvergenzradius: \(r = \frac 1{\lim\limits_{n\to\infty} \sqrt[n]{a_n}} = \frac 53\)

Daher absolut konvergent für \(|x| < \frac 53\)

Teste \(x = \pm\frac 53\):

\( \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{3^{n}+n}{5^{n}} x^{n}  = \sum \limits_{n=0}^{\infty} (\pm 1)^n \left(1+\frac n{3^n}\right) \Rightarrow\) keine Konvergenz.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community