0 Daumen
963 Aufrufe
Bruchungleichung:

( 7 - 6x )/( 3x + 8) ≤ 0

Bitte nach folgendem Schema mit einfachen, nachvollziehbaren Erklärungen:

-  Definitionsmenge bestimmen

-  Fallunterscheidungen ( 1 und 2 )

- Ungleichungen für beide Fälle

- Gesamtlösungsmenge bestimmen

Abschließend das Ganze innerhalb eines Sinnes/Zwecks erläutern ( ist mir das Wichtigste... ).

Jetzt schon einen großen Dank!
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

( 7 - 6x )/( 3x + 8) ≤ 0

Bitte nach folgendem Schema mit einfachen, nachvollziehbaren Erklärungen:

-  Definitionsmenge bestimmen

Nenner ≠0

3x+8≠0

3x≠-8

x ≠ -8/3

-  Fallunterscheidungen ( 1 und 2 )

1. Fall x > -8/3

( 7 - 6x )/( 3x + 8) ≤ 0         |Hauptnenner > 0

( 7 - 6x ) ≤ 0

7 ≤ 6x

7/6 ≤ x        

x muss also grösser als -8/3 und grösser oder gleich 7/6 sein. Es genügt zu verlangen, das x≥7/6 ist.

L1 = {x|x ≥ 7/6}

2. Fall x < -8/3

( 7 - 6x )/( 3x + 8) ≤ 0         |Hauptnenner < 0

( 7 - 6x ) 0

7 6x

7/6 ≥ x  

Hier ist x<-8/3 die strengere Einschränkung     

L2 = {x|x < -8/3}


- Ungleichungen für beide Fälle vgl. oben.

- Gesamtlösungsmenge bestimmen

L = L1 u L2 = {x| x<-8/3 oder x ≥ 7/6}

Links von -2.6666667 und ab 1.1666666 gegen rechts ist der Bereich, in dem die Kurve nicht über der x-Achse verläuft.

x = -8/3 ist die Polstelle und x = 7/6 die Nullstelle der Funktion f(x) = ( 7 - 6x )/( 3x + 8)

Avatar von 162 k 🚀
Herzlichen Dank für die Bearbeitung der Aufgabe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 13 Mär 2015 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community