0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Sie sollen für Ihr Unternehmen den Finanzplan für den kommenden Monat erstellen. Dazu fehlt Ihnen noch eine Einschätzung der Kosten für die Service-Hotline. Um eine grobe Prognose abgeben zu können, betrachten Sie die poissonverteilte Zufallsvariable “Anzahl der eingegangen Anrufe” der letzten Tage, die in folgender Tabelle ersichtlich sind:

Tag                       1      2     3      4     5
Kundenanrufe     69    60   68    82   77


Jeder Anruf kostet Sie 0.76 Euro. Berechnen Sie nun approximativ (mit Hilfe des Zentralen Grenzwertsatzes) die Wahrscheinlichkeit, dass Sie in den kommenden 30 Tagen weniger als 1628 Euro für Ihre Service-Hotline ausgeben müssen, wenn die Anzahl der Anrufe pro Tag als voneinander unabhängige Zufallsvariablen angenommen werden können. (Geben Sie das Ergebnis bitte in Prozent an!)



Problem/Ansatz:

Ich komme auf 55,2%, stimmt aber leider nicht. Kann mir bitte jemand weiterhelfen, Danke!

Avatar von

Ich hab das mal mit dem Geld als Zufallsgröße durchgerechnet, und ich komme auf rund 55.3%. Daher müsste dein Ergebnis bei so einer approximativen Aufgaben eigentlich als richtig gewertet werden.

Die Rechnung: hier

Dabei ist

 \(\mu =  71.2 \cdot 30 \cdot 0.76 = 1623.36\)

\(\sigma^2 = 71.2\cdot 30 \cdot 0.76^2 = 1233.7536\)

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Die Anzahl der eingehenden Anrufe pro Tag beträgt im Durchschnitt:$$\lambda=\frac{69+60+68+82+77}{5}=\frac{356}{5}=71,2$$Bei bei einer Poisson-verteilten Zufallsgröße nimmt man diesen Mittelwert als Erwartungswert. Die Varianz einer Poisson-verteilten Zufallsgröße ist gleich dem Erwartungswert:$$E(\text{Anrufe pro Tag})=71,2\quad,\quad V(\text{Anrufe pro Tag})=71,2$$

Nach dem zentralen Grenzwertsatz addieren sich bei unabhängigen Ereignissen mit gleicher Verteilung die Erwartungswerte und die Varianzen. In einem Zeitraum von \(30\) Tagen gilt daher:$$E(\text{Anrufe in 30 Tagen})=2136\quad,\quad V(\text{Anrufe in 30 Tagen})=2136$$

Gesucht ist die Wahrscheinlichkeit, dass in 30 Tagen weniger als 1628€ Kosten anfallen, wenn ein Anruf 0,76€ kostet. Das entspricht weniger als \(\frac{1628€}{0,76€}\approx2142,1\) Anrufen in 30 Tagen. Mittels der Standard-Normalverteilung \(\phi\) berechnen wir:$$P(K<1628)=P(\text{Anrufe}<2142,1)=\phi\left(\frac{2142,1-2136}{\sqrt{2136}}\right)=\phi(0,1321)\approx0,5525\approx55\%$$

Offensichtlich bestätigt meine Rechnung dein Ergebnis. Hast du mal versucht, ganze Prozente anzugeben, also die Nachkommastelle wegzulassen?

Avatar von 153 k 🚀

Ich habe genau gleich gerechnet wie du!

Ja habe ich auch versucht, ist leider auch nicht richtig!

Aber danke trotzdem!

Da wir beide richtig gerechnet haben, vermute ich, dass in der Musterlösung die Stetigkeitskorrektur angwendet wurde. Wir wenden ja die kontinuierliche Normalverteilung auf diskrete Werte an (die Anzahl der Anrufe ist ganzzahlig). Mit Stetigkeitskorrektur müssten wir wie folgt rechnen:$$P(\text{Anrufe}<2142\pink{,5})=\phi(0,1406)\approx0,5559\approx55,6\%$$Probier das mal... Sonst habe ich keine Idee mehr.

Hallo Tschakabumba,

ich stehe mit folgender Angabe vor selbigem Problem:

Sie sollen für Ihr Unternehmen den Finanzplan für den kommenden Monat erstellen. Dazu fehlt Ihnen noch eine Einschätzung der Kosten für die Service-Hotline. Um eine grobe Prognose abgeben zu können, betrachten Sie die poissonverteilte Zufallsvariable “Anzahl der eingegangen Anrufe” der letzten Tage, die in folgender Tabelle ersichtlich sind:

Tag 1 2 3 4
Kundenanrufe 92 84 74 78


Jeder Anruf kostet Sie 0.75 Euro. Berechnen Sie nun approximativ (mit Hilfe des Zentralen Grenzwertsatzes) die Wahrscheinlichkeit, dass Sie in den kommenden 30 Tagen mehr als 1847 Euro für Ihre Service-Hotline ausgeben müssen, wenn die Anzahl der Anrufe pro Tag als voneinander unabhängige Zufallsvariablen angenommen werden können. (Geben Sie das Ergebnis bitte in Prozent an!)

Ich hab es bereits mit 52% bzw 48% versucht, aber beides stimmte nicht.. DANKE!

Schaue ich mir gleich an... wollte jetzt erstmal ins Fitness-Studio.

Tausend Dank! Ich hab nur leider nur noch eine Stunde Zeit! :-O

Bis 20 Uhr muss ich es gelöst haben, bitte um Hilfe :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community