0 Daumen
327 Aufrufe

Aufgabe:

\(\bar{x}_{j}=\frac{1}{n_{j}} \sum \limits_{i=1}^{n_{j}} x_{j i} \quad \text { und } \quad s_{j}^{2}=\frac{1}{n_{j}} \sum \limits_{i=1}^{n_{j}}\left(x_{j i}-\bar{x}_{j}\right)^{2}\)

Sind das arithmetische Mittel bzw. die empirische Varianz der \( j \)-ten Teilreihe. Wie üblich bezeichnen \( \bar{x} \) und \( s^{2} \) das arithmetische Mittel bzw. die empirische Varianz der gesamten Messreihe.

Zeigen Sie:
\( s^{2}=\sum \limits_{j=1}^{\ell} \frac{n_{j}}{n} s_{j}^{2}+\sum \limits_{j=1}^{\ell} \frac{n_{j}}{n}\left(\bar{x}_{j}-\bar{x}\right)^{2}\)

Problem/Ansatz:

Ich habe versucht, die obige Formel durch den Satz \( s^{2}=\frac{1}{n} \sum \limits_{i=1}^{n} x_{i}^{2}-(\bar{x})^{2} \)  zu beweisen, aber ich bleibe immer stecken und kann keine Gleichung finden.


Könnte mir bitte jemand helfen ?


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
0 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community