0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie:
\(s^{2}=\sum \limits_{j=1}^{\ell} \frac{n_{j}}{n} s_{j}^{2}+\sum \limits_{j=1}^{\ell} \frac{n_{j}}{n}\left(\bar{x}_{j}-\bar{x}\right)^{2}\)

mit \( \sum \limits_{j=1}^{\ell} n_{j}=n . \)
und
\(\bar{x}_{j}=\frac{1}{n_{j}} \sum\limits_{i=1}^{n_{j}} x_{j i} \quad \text { und } \quad s_{j}^{2}=\frac{1}{n_{j}} \sum \limits_{i=1}^{n_{j}}\left(x_{j i}-\bar{x}_{j}\right)^{2}\)

\( \bar{x} \) ist das arithmetisches Mittelund \( s^{2} \) ist die empirische Standardabweichung.

Problem/Ansatz:

Leider weiß ich nicht wie ich das machen sollte...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$  x_{ik} - \overline{x} = \big[ x_{ik} - \overline{x_i} \big] + \big[ \overline{x_i} - \overline{x} \big] $$ also

$$ \big[ x_{ik} - \overline{x} \big]^2 = \big[ x_{ik} - \overline{x_i} \big]^2 +2\big[ x_{ik} - \overline{x_i} \big] \big[ \overline{x_i} - \overline{x} \big ] + \big[ \overline{x_i} - \overline{x} \big]^2 $$

Also

$$ \sum_{k=1}^{n_i} \big[ x_{ik} - \overline{x} \big]^2 = n_i \big[ \overline{x_i} - \overline{x} \big]^2 + \sum_{k=1}^{n_i} \big[ x_{ik} - \overline{x_i} \big]^2  $$ und deshalb

$$ \sum_{i=1}^n \sum_{k=1}^{n_i} \big[ x_{ik} - \overline{x} \big]^2 = \sum_{i=1}^n n_i \big[ \overline{x_i} - \overline{x} \big]^2 + \sum_{i=1}^n \sum_{k=1}^{n_i} \big[ x_{ik} - \overline{x_i} \big]^2  $$

Avatar von 39 k

Danke für deine Antwort, ich hätte noch eine Frage zum letzten Schritt (die letzte Zeile):

Woher kommt die Doppelsumme her? Und wie beweist das die Varianzzerlegungsformel? Das habe ich noch nicht verstanden.

Ich glaube da hast Du noch mehr nicht verstanden.

1. Warum ist \( \sum_{k=1}^{n_i} \big[  x_{ik} - \overline{x_i} \big] \big[ \overline{x_i} - \overline{x} \big] = 0 \)

2. Du musst Deine Definitionen in Deine Formel einsetzten und noch durch \( n \) dividieren, dann siehst Du, warum das der beweis ist.

3. Mach Dir klar, wie die Gesamtstreuung definiert ist

4. Die Doppelsumme entsteht dadurch, weil ich über alle Gruppen addiere.

Verstehe nicht, wie ich die Definitionen umformen soll, nachdem ich sie eingesetzt habe.

Ja dann schreib doch mal genauer wo das Problem liegt. Ich hab doch schon Vorarbeit geleistet. Mit so difusen Angaben kann ich nichts anfangen.

\( \sum\limits_{j=1}^{l}{(nj/n)} \) * \( \sum\limits_{i=1}^{nj}{((1/nj)*(xji-xj)^2)+\sum\limits_{j=1}^{l}{((nj/n)*(xj-x)^2)}} \)


die nj würden sich streichen, wenn man dann mal n rechnen würde, hätte man deine letzte gleichung, aber das hast glaube ich nicht so gemeint. (xj und x sind mit jeweils querstrichen gemeint)

Ist doch super so. Genauso habe ich das gemeint. Und Dein Ausdruck und mein Ausdruck stimmen jetzt überein.

Ist auch klar warum

\( \sum_{k=1}^{n_i} \big[  x_{ik} - \overline{x_i} \big] \big[ \overline{x_i} - \overline{x} \big] = 0 \) gilt?

Jo das ist klar, hatte ich in der letzten Vorlesung, danke noch mal

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community