0 Daumen
404 Aufrufe

Aufgabe: Hallo, kann mir jemand bitte bei diesee exponentialgleichung helfen?

1671209627371866705557990655645.jpg

Text erkannt:

Eingache Espo
Bsp!
\( \frac{125}{16} \cdot 2^{2 x}=5^{x+1} \)



Problem/Ansatz:

Ich Weiss nicht wie ich vorgehen soll

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

5^(x+1) = 5^x*5

durch 5 teilen:

25/16*2^(2x) = 5^x

(5/2^2)^x = 25/16

...

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

umformen

Hilfe 125 = 5³       16 = 24  

  \( \frac{5³}{2^{4}} \) *22x = 5x+1

nun kürzen und   durch 5³ teilen , Potenzregeln anwenden

 2x-2 = 5x-2

Lösung ist bei x= 2  , denn dann ist   20 = 50        1=1

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community