0 Daumen
974 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Matrix \( \mathbf{A} \) mit
\( \mathbf{A}=\left(\begin{array}{ccc} -1 & -6 & 3 \\ 0 & -1 & 0 \\ 3 & -6 & -1 \end{array}\right) . \)
Berechnen Sie alle Eigenwerte.
\( \lambda_{1}=\square \quad \lambda_{2}=\square \quad \lambda_{3}= \)


Problem/Ansatz:

Hi Leute, ich habe ein Problem und zwar komme ich hier nicht auf eine Lösung? Kann mir jemand sagen was hier raus kommt? Und gerne mit dem Weg da ich es nachvollziehen möchte. Habe schon im Internet nachgeschaut aber es ist iwi sehr kompliziert dargestellt immer .. Danke im Voraus:** Oder gibt es einen guten online Rechner der mir da weiterhilft ??

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Eigenwertgleichung lautet ja:\(\quad \mathbf A\cdot\vec x=\lambda\cdot\vec x\)

Darin ist \(\mathbf A\) eine qudartische Matrix, \(\vec x\ne\vec 0\) ist ein Eigenvektor und \(\lambda\) ist ein Eigenwert.

Um die Eigenwerte von \(\mathbf A\) zu finden, nehmen wir die Einheitsmatrix \(\mathbf 1\) zu Hilfe, die genauso groß ist wie \(\mathbf A\) und nutzen aus, dass \(\mathbf 1\cdot\vec x=\vec x\) ist:$$\mathbf A\cdot\vec x=\lambda\cdot\mathbf1\cdot\vec x\implies\mathbf A\cdot\vec x-\lambda\cdot\mathbf 1\cdot\vec x=\vec 0\implies\pink{\left(\mathbf A-\lambda\cdot\mathbf 1\right)\cdot\vec x=\vec 0}$$Die Formel in \(\pink{\text{pink}}\) ist ein Gleichungssystem. Wir sind an Lösungen bzw. Eigenvektoren \(\vec x\) interessiert, die ungleich \(\vec 0\) sein müssen. Solche Lösungen gibt es nur, wenn die Determinante der Matrix \(\pink{(\mathbf A-\lambda\cdot\mathbf 1)}\) gleich Null ist.

Zur Berechnung der Eigenwerte \(\lambda\) subtrahieren wir daher auf der Hauptdiagonalen der Matrix \(\mathbf A\) die noch unbekannte Variable \(\lambda\), setzen die Determinante der entstandenen Matrix gleich \(0\) und lösen die Gleichung nach \(\lambda\) auf:

$$0\stackrel!=\left|\begin{array}{ccc}\green{-1-\lambda} & -6 & 3\\0 & -1 -\lambda & 0\\\red3 & -6 & -1-\lambda\end{array}\right|=\green{(-1-\lambda)}\begin{vmatrix}-1-\lambda & 0\\-6 & -1-\lambda\end{vmatrix}+\red3\begin{vmatrix}-6 & 3\\-1-\lambda & 0\end{vmatrix}$$$$\phantom0=\green{-(1+\lambda)}\cdot(-1-\lambda)^2+\red3\cdot(1+\lambda)\cdot3=-(1+\lambda)(1+\lambda)^2+9(1+\lambda)$$$$\phantom0=-(1+\lambda)\cdot[(1+\lambda)^2-9]=-(1+\lambda)\cdot[\lambda^2+2\lambda-8]=-(1+\lambda)(\lambda+4)(\lambda-2)$$

Daraus kannst du die Nullstellen bzw. die Eigenwerte ablesen:$$\lambda_1=-4\;;\;\lambda_2=-1\;;\;\lambda_3=2$$

Die Summe der Elemente auf der Hauptdiagonalen von \(\mathbf A\) muss übrigens gleich der Summe der Eigenwerte sein. Das kannst du für eine einfache Probe des Ergebnisses nutzen.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Eine App

https://www.geogebra.org/m/upUZg79r

A:={{-1,-6,3},{0,-1,0},{3,-6,-1}}

|A - λ id|

{1,3,-1} (A - λ id) {1,3,1} |    Zeile1 +=Zeile3(-1)  (A - λ id) Spalte3 +=Spalte1

dann Determinate berechnen...

Eigenvalues(A)

Eigenwerte:={-4, -1, 2}

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community