0 Daumen
828 Aufrufe

Bsp. 4: In einem Behälter befinden sich 13 rote, 16 grüne und 21 weiße Kugeln.
Nun werden sechs Kugeln ohne Zurücklegen gezogen.
Zu berechnen ist die Wahrscheinlichkeit, dass von jeder Farbe genau zwei Kugeln gezogen werden.
Führen Sie die Berechnung durch, wenn die Kugeln mit Zurücklegen gezogen werden.

Mein Ansatz für die Berechnung ohne zurücklegen wäre:

13/50 * 12/49 + 16/50 * 15/49 + 21/50 * 20/49 = 0,33306

Weiß aber nicht genau, ob es stimmt

Avatar von

stimmt genauso

stimmt genauso


Nein, so ist es (und sogar in doppeltem Sinne) falsch.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

13/50*12/49*16/48*15/47*21/46*20/45 * 6!/(2!*2!*2!) = 16,49%

Baumdiagramm, Reihenfolgen nicht vergessen!

mit Zurücklegen:

(13/50)^2*(16/50)^2*(21/50)^2 *6!/(2!*2!*2!) = 14,65%

Avatar von 39 k

Ok dankeschön :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community