0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Für ein Desinfektionsspray werden 31 einer \( 40 \% \) igen Lösung des Wirkstoffs Purginol mit 71 einer \( 80 \% \) igen Lösung desselben Wirkstoffs gemischt.

Aufgabenstellung:
Berechnen Sie, wie hoch der prozentuelle Wirkstoffanteil der hergesteliten Mischung ist!
Wirkstoffanteil der Mischung = \( \% \)


Problem/Ansatz:

Hey, ich weiß nicht, wie ich hier vorgehen soll.

3l ... 40% Purginol
7l ... 80% Purginol

die beiden Werte sind aber nicht mit 2 multipliziert... könnt ihr mir helfen?




Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

In den \(3\ell\) der ersten Lösung sind \(40\%\) Wirkstoff enthalten.

Das sind \(3\ell\cdot\frac{40}{100}=1,2\ell\) Wirkstoff.

In den \(7\ell\) der zweiten Lösung sind \(80\%\) Wirkstoff enthalten.

Das sind \(7\ell\cdot\frac{80}{100}=5,6\ell\) Wirkstoff.

Wenn die beiden Flüssigkeiten gemischt werden, erhalten wir insgesamt \(3\ell+7\ell=10\ell\).

Davon sind \(1,2\ell+5,6\ell=6,8\ell\) Wirkstoff.

Das entspricht einem Wirkstoffanteil von \(\frac{6,8\ell}{10\ell}=0,68=68\%\).

Avatar von 153 k 🚀

Danke vielmals!!! Das hat mir sehr geholfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community