0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Sprotzmittel zur Bekämpfung von Schädlingen wird normalerweise im Verhältnis 1:5 mit Wasser verdünnt.

Wie viel Wasser muss bei einer 50 Liter-Spritzmittel-Wasser Mischung nachgefüllt werden, wenn das Verhältnis zu Testzwecken auf 1:7 verdünnt werden soll?

a) 10 Liter

b) 15 Liter

c) 20 Liter

d) 25 Liter

e) 27,5 Liter

Lösung ist c)

Aber wie kommt darauf?? Bitte so verständlich wie möglich

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

voher hast du 50 Liter Spritzschutz = 10 Liter Schädlingsmittel +40 Liter Wasser

neue Konzentration= c= 1/7 =

(10 L )/(50 L + x),

x ist die dazu gegebene Wassermenge

50L +x = 70L

x = 20 Liter

Avatar von 37 k

danke, aber wie kommst du auf die 70 liter??ß

+1 Daumen

Verhältnis 1:5 soll hier wohl heißen:

1/5 der Mischung ist reines Spritzmittel, also wären in

den 50 Litern genau 10 Liter des reinen Mittels enthalten.

Wenn man eine Mischung haben will, bei der 1/7 der Mischung diesen

10 Litern entsprechen, muss die gesamte Mischung aus 70 Litern bestehen,

also müssen 20 Liter Wasser dazu.

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommst du auf die 70 Litern??? Das verstehe ich überhaupt nicht

Die 10 Liter Spritzmittel sollen 1/7 der gesamten Mischung sein.

Also muss die gesamte Mischung aus 70 Litern bestehen.

ASchso vielen Dank!

+1 Daumen

Babylonische Sprachverwirrung - zur Richtigstellung:

Entsprechend der Aufgabenstellung ist es falsch von Mischung zu sprechen:

Eine Mischungsangabe 1:5 ist so zu interpretieren, dass auf 1 Teil Konzentrat 5 Teile Wasser gegeben werden.

https://www.hauswirtschaft.info/reinigung/verduennung_berechnen.php

Wenn die 50 L eine 1:5 Mischung sind dann entsprechen

50 L = 6 Mischungsbestandteilen
- Sie enthält  50/6 = 25/3 = 8 1/3 Konzentrat

===>

50 * 1/6 = (50+x)*1/8

===>

x=16 2/3 L Wasser

50  = 8 1/3 Spritzmittel + 41 2/3 L Wasser (5*(8 1/3)

66 2/3 = 8 1/3 Spritzmittel + 58 1/3 L Wasser (7*(8 1/3)


Die Aufgabe ist als  Verdünnungsreihe zu behandeln und bei einer 1/5 Verdünnung wird 1Teil Konzentrat um 4 Teile Wasser ergänzt, so daß die Lösung aus 5 Teilen besteht...

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community