0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe:


Finden Sie alle ganzen Zahlen x, sodass 13x ≡ 3 (mod 2021) gilt


Problem/Ansatz:

Ich habe den ggT ausgerechnet (1) und das modulare Inverse…

Also sollte 311 * 13 ≡ 1 stimmen. Wie gehts jetzt weiter?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Wie würdest du vorgehen, um \(2x=3\) zu lösen? Richtig, du multiplizierst beide Seiten mit dem Inversen von \(2\), d. h. \(0.5\).

Hier ganz analog. Multipliziere beide Seiten mit \(13^{-1}=311\), du erhältst:$$13^{-1}\cdot 13x\equiv 13^{-1}\cdot 3\, \operatorname{mod}2021 \\ \Rightarrow x\equiv 331\cdot 3\, \operatorname{mod} 2021 \\ \Rightarrow x\equiv 993\, \operatorname{mod}2021$$ Das kannst du umschreiben zu \(x=933+2021k\) mit \(k\in \mathbb{Z}\).

Avatar von 28 k

Wieso ist 13^-1 = 331???


Kann mir das nochmal jemand erklären?

Das ist falsch. Vermutlich ein Zahlendreher, dem aber auch niemand in der Antwort aufgefallen ist. Das Inverse von 13 ist 311 und nicht 331, da 13*311=1 mod 2021.

Ja, muss 311 sein. Ist ein Tippfehler. Zwei Zeilen darüber steht es korrekt.

13^-1 ist 311? Wenn man das im Taschenrechner eingibt kommt was anderes raus. Wie kommt auf die 311?

Der Taschenrechner rechnet ja auch im Dezimalsystem mit reellen Zahlen.

Kann man es irgendwie in den Taschenrechner eingeben?

+1 Daumen

Für alle Rechnungen gilt Modulo 2021:

Wenn 311 * 13 ≡ 1 gilt, dann gilt auch 933 * 13 ≡ 3

Wenn 933 * 13 ≡ 3 gilt, dann gilt auch (933 + k * 2021) * 13 ≡ 3

Also gilt x = 933 + k * 2021 mit k ∈ Z

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community