0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: Mathe Zuordnung Eindeutigkeit?

Problem/Ansatz: Es geht um drei Zuordnungen:

1) Jeder Frau wird der Name Hannelore zugeordnet.

2) Jedem Vater werden seine zwei Kinder zugeordnet.

3) Ein Koordinatensystem mit Parabel (Schaubild)

Welche von diesen Zuordnungen ist eindeutig, eineindeutig, mehrdeutig?

(Begriffe eindeutig, eineindeutig, mehrdeutig nur eins pro Zuordnung)

Mit Begründung.

Avatar von

Ich finde diese "Aufgabenstellung" ziemlich misslich.

(1)  Naja, dies ergäbe eine eindeutig definierte Abbildung der Menge der Frauen in die Menge der Namen.

(2.)  Längst nicht jeder Vater hat zwei Kinder ...

(3.)  Eine Parabel und ein Koordinatensystem legen keine Zuordnung dar, falls keine Details bekannt gegeben werden.

Übrigens würde der Graph mit der Gleichung  x = y2  durchaus eine Parabel ergeben, aber keine eindeutige Funktion  x↦y. Parabeln könnten z-B. auch "schief" eingezeichnet werden - also wiederum keinerlei Klarheit ...

1 Antwort

0 Daumen

1) Es gibt viele Hannelores -> mehrdeutig

2) Ja, wenn man die Kinder als Paar auffasst -> eindeutig

3) Nein, bei der Parabel werden zwei x-Werten ein y-Wert zugeordnet (Ausnahme: Scheitelpunkt) -> mehrdeutig

Falls man den Definitionsbereich einschränkt, kann es eineindeutig sein.

z.B. f(x) = x^2 mit D= [0, oo)
Schaubild fehlt!


https://learnattack.de/schuelerlexikon/mathematik/eindeutig-und-eineindeutig

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community