0 Daumen
1,9k Aufrufe

Sei K ein Körper, V,W K-Vektorräume, φ:V→W eine lineare Abbildung und U≤V ein Unterraum mit U≤Kern(φ).

(a)
Zeigen Sie, dass die Abbildung
ψ:V/U→W,v+U↦φ(v),
eine wohldefinierte lineare Abbildung ist. (3 Punkte)

Hier habe ich nicht genau verstanden, wie es klar ist, dass v Element von V ist und

was v+U↦φ(v) bedeutet.
Kann mir jemand erstens diese Frage ganz genau beweisen?

Die folgenden zwei Fragen kann ich auch nicht lösen und bitte um Ihre Hilfe:


(b)
Beweisen Sie, dass Kern(ψ)≅Kern(φ)/U ist. (3 Punkte)



(c)
Seien zum Beispiel V=K2×2 und U={(acbd)∣a,b,c,d∈K,a=−d}≤V.

Geben Sie eine Menge von Vertretern für die Äquivalenzklassen in V/U an. Geben Sie ein möglichst kleines Erzeugendensystem von V/U an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
wie es klar ist, dass v Element von V ist

Definitionsmenge von ψ ist V/U.

Jedes Element von V/U hat die Form v+U, wobei v∈V ist.

Also ist klar, das v Element von V ist.

was v+U↦φ(v) bedeutet.

Das Element v+U aus V/U wird abgebildet auf φ(v).

Beweisen Sie, dass Kern(ψ)≅Kern(φ)/U ist.

Ein Isomorphismus ist

        χ: Kern(ψ) → Kern(φ)/U, v+U ↦ v+U.

Avatar von 108 k 🚀

@oswald vielen Dank für Ihre Antwort!
Wie kann ich beweisen, dass ψ:V/U→W,v+U↦φ(v),
eine wohldefinierte lineare Abbildung ist ?

Zunächt ein mal muss man herausfinden, was gegen die Wohldefiniertheit sprechen könnte.

Sei v1 ∈ V. Dann ist ψ(v1 + U) = φ(v1).

Sei v2 ∈ V mit v2 + U = v1 + U. Dann ist einerseits ψ(v2 + U) = φ(v2) und andererseits ψ(v2 + U) = ψ(v1 + U) = φ(v1).

Ist nun φ(v2) ≠ φ(v1), dann ist die Abbildung nicht wohldefiniert. Zeige also, dass φ(v2) = φ(v1) ist.

φ(v2) = φ(v1)
Können wir es so zeigen:

v-v1  ≤ U ≤Kern(φ) (wenn ja, wie genau?)


und

Das Element v+U aus V/U wird abgebildet auf φ(v).

wie kann ein Element von "V ohne U" aus v+U abgebildet sein? Dann ist es nicht V/U?

Korrigierung*:

v1-v2  ≤ U ≤Kern(φ)

v1-v2  ≤ U

Ich weiß nicht, was das bedeuten soll.

wie kann ein Element von "V ohne U"

V/U ist nicht V ohne U.

V\U ist V ohne U.

V/U ist {R ⊆ V | ∃v ∈ V: R = v + U}

V/U ist nicht V ohne U.

V\U ist V ohne U.

V/U ist {R ⊆ V | ∃v ∈ V: R = v + U}

Vielen Dank für diese Erklärung!

Meine Idee war also:

zu zeigen: v1 + U = v2 + U

Existiere u aus U mit v1 = v2 + u.

also

v1 - v2 = u ∈ U  d.h.

v1 + U = v2 + U.

Deshalb φ(v2) = φ(v1).

Ist so ein Beweis genug ? In meinem Übungsblatt ist diese Frage 3 Punkte, deshalb fühle ich mich als ob ich mehr dazu schreiben soll.


Und nochmals, danke schön für Ihre Hilfe.

zu zeigen: v1 + U = v2 + U

Nein. Zu zeigen ist:

        wenn v1 + U = v2 + U ist, dann ist φ(v2) = φ(v1).

Seien dazu v1, v2 ∈ V mit v1 + U = v2 + U. Begründe warum φ(v1-v2) = 0 ist und wende die Regeln für lineare Abbildungen an.

ich weiß, dass ich zu viele Fragen gestellt habe. Aber

Begründe warum φ(v1-v2) = 0 ist

habe ich das schon in dieser Zeile:

v1 - v2 = u ∈ U

nicht begründet, da U ≤ Kern(φ) ist?
Und welche Regeln für lineare Abbildungen meinen Sie genau?

Vielen Dank!!

Meine v1 und v2 kommen aus

        "Seien dazu v1, v2 ∈ V mit v1 + U = v2 + U."

Deine kommen aus

        "Existiere u aus U mit v1 = v2 + u."

Wenn du sicher bist, dass das gleichwertig ist, dann hast du φ(v1-v2) = 0 bereits begründet.

Und welche Regeln für lineare Abbildungen meinen Sie genau?

Die, die in der Definition lineare Abbildung stehen.

Vielen Dank für Ihre Erklärung! Das war wirklich hilfreich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community