0 Daumen
1,9k Aufrufe

Folgende Aufgaben verstehe ich nicht:

Es seien Vektoren im Vektorraum R^4 die Vektoren

u1=(1,2,3,4) u2=(1,-1,1,-1) u3=(0,2,-1,5)

w1=(0,0,1,0) w2=(0,3,2,5) w3=(1,2,0,4)

Sowie U1=<u1,u2,u3> und W=<w1,w2,w3> gegeben.


a) Sind die jeweiligen Erzeugendensystem von U (bzw. W) auch eine Basis von U (bzw. W)

b)Gibt es eine lineare Abbildung Φ: U→W mit Φ(ui)=wi für 1≤i≤3? Falls ja, ist Φ injektiv, surjektiv oder bijektiv?

c) Welche Dimension hat U+W und U∩W?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)  Setze jeweils die drei Vektoren als

Spalten in eine Matrix für

ein homogenes lin. Gleichungssystem und

löse es. Die einzige Lösung ist in beiden Fällen:

Alle drei Variablen gleich 0, also

sind sie lin. unabh. und somit

eine Basis für U bzw. W.

b) Durch Vorgabe der Bilder für die

Vektoren einer Basis ist eine lin. Abb. eindeutig

bestimmt. Das geht also. Und

das Bild dieser Abbildung ist dann W.

Da U und W beide Dimension 3 haben ist die

Abbildung bijektiv.

c) U+W: setze alle 6 Vektoren in eine Matrix wie bei a).

Gauss-Algorithmus zeigt dann dim=4

Dimensionssatz liefert also dim ( U∩W )  = 2

Avatar von 289 k 🚀

Könnten Sie eventuell a näher erläutern? Ich verstehe jetzt das jetzt nicht so genau, also wenn das in Ordnung für Sie ist.

Und ist das, was Sie zu b aufgeschrieben haben, sozusagen die Lösung?

Schreibe doch das Gleichungssystem zu a) mal auf

und forme es um und poste das Ergebnis.

Bekomme da nicht null raus.


Also habe bis jetzt Folgendes:

w+2x+3y+4z=0

w-x+y-z=0

2x-y+5z=0


Dann habe ich die erste gleichung mal (-1) genommen und die erste mit der zweiten addiert. Die dritte habe ich so gelassen. Dann steht bei mir:


-3x-2y-5z=0

2x-y+5z=0.


Beides habe ich adidert und bekomme raus:

-x-3y=0 raus. Das nach x aufgelöst: x=-3y

Du musst doch eine Linearkombination der

drei Vektoren bilden, also

x*(1,2,3,4)+y*(1,-1,1,-1)+z*(0,2,-1,5)=(0,0,0,0)

Das gibt

x + y      =0
2x - y + 2z =0
3x + y - z =0
4x -y + 5z = 0

Da gibt die erste x = - y. Das bei den

anderen 3 Gleichungen einsetzen

-3y + 2z =0
2y - z =0
 -5y + 5z = 0

und aus der 2. gibt das z=2y . Einsetzen bei (1) und (3)

-3y + 4y =0    ==>     y = 0 
-5y + 10y = 0    ==>   5y=0   ==>   y=0 

und jetzt zurück einsetzen gibt x=z=0.


Oh ja, stimmt...habs jetzt auch.

Könnten Sie mir eventuell Nummer b nochmal erläutern? Also ich verstehe das nicht so. Also wenn das in Ordnung für Sie ist.

Wie gehe ich weiterhin vor also bei Dimension U+W


a(1,2,3,4)+b(1,-1,1,-1)+c(0,2,-1,5)+d(0,0,1,0)+e(0,3,2,5)+f(1,2,0,4)=(0,0,0,0)

Das ergibt:

a+b+f=0

2a-b+2c+3e+2f=0

3a+b-c+d+2e=0

4a-b+5c+5e+4f=0


Habe die zweite mit 2 mulitpliziert und sie dann mit der vierten addiert. Da bekomme ich raus:

b+c-e=0.

Muss ich das dann nach einer Variablen formen und dann in einer Gleichung einsetzen oder wie?

Hi, hast du raus wie man b) berechnet? Ich kriege raus, dass das Bild W ist weiß danach aber nicht mehr weiter

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community