0 Daumen
852 Aufrufe

Aufgabe:

Wie berechnet man dies mithilfe der Ableitungen der geometrischen Reihe?

Problem/Ansatz:


\( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{k^2 * x^{(k-1)} } \), dabei ist |x|<1.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Benutze$$k^2x^{k-1}=k(k-1)x^{k-2}\cdot x+kx^{k-1}=(x^k)''\cdot x+(x^k)'$$und die erste und zweite Ableitung des Grenzwertes
der geometrischen Reihe.

Avatar von 29 k

Meine Frage dazu:

Wozu benötigt man solche Ableitungen?

Gibt es dafür auch praktische Anwendungsbeispiele in Ökonomie und Technik

bzw. Wissenschaft allgemein?

danke, also hab ich am ende dann

\(\sum\limits_{k=1}^{\infty}{(k*(k-1) * x^{(k-2)}* x } \)) + \(\sum\limits_{k=1}^{\infty}{k* x^{(k-1)} } \) ?

Aber was mach ich mit dem x in der ersten Summe? Darf ich des rausziehen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community