0 Daumen
619 Aufrufe

DAE47127-3FB6-4F6B-AC48-F9DDFDE30D9C.jpeg

Text erkannt:

n. \( 12 b \) )
\( \lim \limits_{x \rightarrow a} \frac{\frac{3}{x}-2-\frac{3}{a}+2}{x-a}=\frac{\frac{3}{x}-\frac{3}{a}}{x-a}=\frac{\frac{3 a-3 x}{x \cdot a}}{x-a} \quad \frac{-3 \cdot(x-a)}{x \cdot a \cdot(x-a)}=\frac{-3}{x a}=\frac{-3}{a^{2}} \)

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Ableitungsfunktion F‘ von der Funktion F

f(x)= 3/x -2

Ich verstehe allerdings den Übergang von Schritt 2 auf Schritt 3 nicht ( multipliziert man dort mit etwas?)


Problem/Ansatz:

Man darf ausschließen mit dem Differenzialquotienten arbeiten, nicht mit dem normalen Ableiten von wegen Hochzahl nach vorne multiplizieren und Hochzahl Minus 1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

der Hauptnenner der beiden Brüche ist ax bzw. xa. Auf den wurden sie jeweils durch Erweiterung gebracht:

\(\frac{3}{x}=\frac{3\cdot a}{x\cdot a}=\frac{3a}{x\cdot a}\\ \frac{3}{a}=\frac{3\cdot x}{a\cdot x}=\frac{3x}{x\cdot a}\)

Damit ist der Zähler \(\frac{3}{x}-\frac{3}{a}=\frac{3a-3x}{x\cdot a}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Außerdem wird die funktion für f(x) in der Formel vom differenzenquotienten eingesetzt (substituiert), also muss diese in Klammern gesetzt werden (wie auch zum Beispiel bei Gleichungssystemen).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community