0 Daumen
2,1k Aufrufe

das ist die Aufgabe:

Bild Mathematik

Ich habe nun erstmal df bestimmt sprich f nach x,y,z abgeleitet:

Bild Mathematik

Nun weiß ich nicht mehr weiter und benötige Hilfe.

Danke

Avatar von

Eine Angabe \(\overline{x}\) für den Wert von \(x\) ist mit einem relativen Fehler \(\le\epsilon_x\) behaftet, d.h. $$\left|\frac{\overline{x}-x}{x}\right|\le\epsilon_x.$$ Fuer Deine Formel wird eine Abschaetzung des absoluten Fehlers $$|dx|=|\overline{x}-x|$$ benoetigt.

Fakenname danke für deinen Kommentar,

Was muss ich für xquer und x einsetzten?

Laut Aufgabe sind wir im Punkt \((x,y,z)=(2,1,2)\). Die Groessen \(\overline{x},\overline{y},\overline{z}\) sind nicht naeher bekannt. Dafuer aber ihre maximalen relativen Abweichungen \(\epsilon_x,\epsilon_y,\epsilon_z\) von \(x=2, y=1, z=2.\)

Vielleicht machst Du Dir mal klar, worum es ueberhaupt geht. Du sollst eine Abschaetzung von \(|df|=|f(\overline{x},\overline{y},\overline{z})-f(x,y,z)|\) unter den gegebenen Voraussetzungen machen. Dabei unterscheidet sich \(\overline{x}\) von \(x=2\) um hoechstens \(1\%\). Usw.

Bild Mathematik

Das ist von einer anderen Funktion. Das hat der Prof gemacht. Also muss ich das gleiche wie hier machen oder?

Sinngemaess das Gleiche. Bloss sind bei Deiner Aufgabe keine absoluten Abweichungen, sondern relative angegeben. Die Du musst erst umrechnen. Siehe dazu den ersten Kommentar.

1 Antwort

0 Daumen

f(x,y,z) = x^2·y^3 - x·y/z

f'(x,y,z) = [2·x·y^3 - y/z, 3·x^2·y^2 - x/z, x·y/z^2]

f'(2,1,2) = [3.5, 11, 0.5]

Δf(2,1,2) = 3.5·2·0.01 + 11·1·0.01 + 0.5·2·0.005 = 0.185

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community