0 Daumen
998 Aufrufe

Aufgabe:

Aufsuchen von Polynomfunktionen - NUR Wendetangente gegeben


Angabe:

Der Graph einer Funktion g(x) = x^3 + b.x + c hat die Wendetangente tw: 3x + 2y = 4. Bestimme die Funktionsgleichung s von g.


Problem/Ansatz:

Mein Problem ist, dass ich zwar theoretisch weiß, dass der Graph und die Wendetangente einen Berührungspunkt haben und die Steigung in diesem gleich ist, ich weiß aber nicht, wo dieser Berührungspunkt zu finden ist und komme daher nicht auf die Lösung, die im Lösungsheft angegeben ist.

Danke für die Unterstüzung!

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Graph einer Funktion \(g(x) = x^3 + b*x + c\) hat die Wendetangente tw: \(3x + 2y = 4\) Bestimme die Funktionsgleichung s von g.

\(3x + 2y = 4\)  →\( y = 2-1,5x\)

Die Steigung der Wendetangente beträgt \(m=-1,5\)

\(g(x) = x^3 + b*x + c\)

\(g´(x) = 3x^2 + b\)

\(g´´(x) = 6x\)

\( 6x=0  \)   Wendepunkt \(W(0|2)\)

\(g´(0) = b\)

\(b=-1,5\)

Schnittpunkt der Parabel mit Wendetangente:

\( x^3 -1,5*x + c=2-1,5x\)

\( x^3  + c=2\)  \(W(0|2)\)

\(  c=2\)

Parabel:

\(g(x) = x^3 -1,5x + 2\)

Avatar von 43 k
Parabel

Der Begriff "Parabel" ist evtl. irreführend.

Wenn man den benutzt, sollte man evtl. sagen eine Parabel 3. Grades. So wurden die Teile tatsächlich mal in einem uralten Mathebuch genannt.

Schöner fände ich ein Polynom 3. Grades oder eine ganzrationale Funktion 3. Grades.

+1 Daumen

g(x) = x^3 + b·x + c

t: 3·x + 2·y = 4 → t(x) = 2 - 1.5·x

Im Wendepunkt gilt

g''(x) = 0 --> x = 0

g'(0) = t'(0) --> b = -1.5

sowie

g(0) = t(0) --> c = 2

Also lautet die Funktion

g(x) = x^3 - 1.5·x + 2

Skizze

~plot~ x^3-1.5x+2;2-1.5x ~plot~

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

t(x):

3x+2y= 4

y= (4-3x)/2 = 2- 3/2*x

t(x) hat die Steigung -3/2


Wendepunkt:

g''(x)=0

6x= 0

x= 0 = Wendestelle


Berührstelle liefert:

g'(x) = -3/2

3x^2+b = -3/2

g'(0) = -3/2

b= -3/2

t(0) = 2 = g(0)

-> g(x) = ....

Avatar von 39 k
0 Daumen

Wenn du 3x + 2y = 4. nach y umstellst, kannst du den Anstieg der Wendetangente ablesen.

Wenn du g''(x) bildest und gleich 0 setzt, hast du die Wendestelle.


Und wenn du das alles nicht machst und kurz wartest, bekommst du bestimmt auch die fertige Lösung.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community