0 Daumen
561 Aufrufe

Aufgabe:

Sei f : [0,∞) → R gegeben durch

20230108_121855.jpg

Text erkannt:

\( f(x)=\frac{x^{3}-2 x^{2}-1}{x^{2}-2 x+3} . \)
Zeigen Sie, dass es ein \( x_{0} \geq 0 \) gibt mit \( f\left(x_{0}\right) \leq f(x) \) für alle \( x \geq 0 \). Muss es auch ein \( x_{1} \in \mathbb{R} \) geben mit \( f\left(x_{1}\right) \geq f(x) \) für alle \( x \geq 0 \) ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Zeigen Sie, dass es ein \( x_{0} \geq 0 \) gibt mit \( f\left(x_{0}\right) \leq f(x) \) für alle \( x \geq 0 \).

Zeige, dass \(f\) keine Polstellen hat und bestimme \(\lim\limits_{x\to \infty} f(x)\).

Muss es auch ein \( x_{1} \in \mathbb{R} \) geben mit \( f\left(x_{1}\right) \geq f(x) \) für alle \( x \geq 0 \) ?

Folgt aus obigem.

Avatar von 108 k 🚀

@oswald

Zielen die beiden Fragen nicht eher darauf ab, ob f auf \([0,\infty]\) ein Minimum bzw. Maximum hat?

Ja.

Eine auf einem kompakten Intervall definierte stetige Funktion hat ein Minimum.

Das Intervall \([0,\infty]\) ist nicht kompakt.

Wegen des Wertes von \(\lim\limits_{x\to \infty} f(x)\) genügt es aber, ein geeignetes Intervall \([0,x_0]\) zu betrachten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community