0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gelten an ≥ 0, bn > 0 für alle n ∈ natürliche Zahlen und an * bn -1 n → 1 für n → ∞, dann gibt es ein N ∈ natürliche Zahlen

so, dass 1/2 bn ≤ an ≤ 3/2 bn für alle n ≥ N.


Problem/Ansatz:

Ich komme auf keinen Ansatz, um diese Behauptung zu beweisen, benötige dringend Hilfe.

Vielen Dank im voraus !

Avatar von

Hallo

steht da wirklich an/bn*n?

lul

Komisch, dachte ich hätte alle indexe richtig gesetzt, da sollte an * (bn )^-1 → 1 oder welchen Teil meinst du?

Heisst das $$ \frac{a_n}{b_n} n \to 1 $$ ?

Ohh mein Fehler, Aufgabe lautet richtig an *(bn )- --> 1 das n war von mir falsch abgetippt

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Weil $$ \frac{a_n}{b_n} \to 1 $$ gilt es gibt ein \( N \in \mathbb{N} \) mit $$ \left| \frac{a_n}{b_n} -1 \right| <\epsilon $$ für alle \( n > N \)

D.h.$$ \left| \left| \frac{a_n}{b_n} \right| - 1 \right| \le \left| \frac{a_n}{b_n} -1 \right| < \epsilon $$ und deswegen folgt

$$ -\epsilon < \frac{ a_n - b_n } { b_n } < \epsilon $$ wegen \( a_n , b_n \ge 0 \)  und weiter

$$ b_n ( 1 - \epsilon) < a_n < b_n ( 1+ \epsilon) $$

Wähle \( \epsilon = \frac{1}{2} \) dann folgt die Behauptung.

Avatar von 39 k

Vielen Danke für deine Hilfe, ich werde deinen Schritten folgen und versuchen zu verstehen. Dir noch einen schönen Abend.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community