0 Daumen
736 Aufrufe

C8D18CC2-2AE6-4641-A521-398AE7A3AF39.jpeg

Text erkannt:

Sei \( a>0 \) fest. Wir betrachten die durch
\( x_{0}:=1 \quad \text { und } \quad x_{n+1}:=\frac{1}{2} \cdot\left(x_{n}+\frac{a}{x_{n}}\right) \quad \text { für } n \in \mathrm{N} \)
rekursiv definierte Folge \( \left(x_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \).
(a) Zeigen Sie, dass \( x_{n} \geq \sqrt{a} \) für alle \( n \in \mathrm{N}^{*} \) ist.

Aufgabe:


Problem/Ansatz: b) zeigen dass die Folge monoton fallend ist

Sitze schon seit Tagen an der Aufgabe aber es wird einfach nichts könnte mir jemand bei der Aufgabe helfen? Wäre sehr sehr dankbar dafür.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da alles positiv ist, reicht es zu zeigen:  \(  x_n^2 - a \ge 0 \)

Betrachte   \(  x_{n+1}^2 - a = ( \frac{1}{2} \cdot\left(x_{n}+\frac{a}{x_{n}}\right) )^2 - a \)

\( =  \frac{1}{4} \cdot\left(x_{n}^2 + 2a +(\frac{a}{x_{n}})^2\right) ) - \frac{1}{4}\cdot 4a \)

\( =  \frac{1}{4} \cdot\left(x_{n}^2 -2a +(\frac{a}{x_{n}})^2\right) )  \)

\( = ( \frac{1}{2} \cdot\left(x_{n}-\frac{a}{x_{n}}\right) )^2  \)

und Quadrate sind nie negativ. q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀
Betrachte   \( x_n^2-a=\dots\)

Besser: Betrachte   \(x_{n+1}^2-a=\dots\)

Klar erkannt, ich korrigiere das. Vielen Dank .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community