0 Daumen
923 Aufrufe

Aufgabe:

Sei A ∈ ℤn×n. Beweisen Sie: Es gibt genau dann eine Matrix A′ ∈ ℤn×n mit A · A′ = In = A′ · A,

wenn det A ∈ {1, −1}.


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand helfen

Avatar von

Habt Ihr die Darstellung der Inversen einer Matrix mit Hilfe der "adjunkten Matrix" besprochen?

ja genau. Ich weiß nicht was genau hier verlangt wird

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn \(AA'=I\) gilt, dann folgt \(\det (A) \det(A')=1\). Weil \(\det (A), \det(A') \in \Z\) sind kann ihr Produkt nur 1 ergeben, wenn beide gleich 1 oder beide gleich -1 sind.

Wenn \(\det (A), \det(A') \in \{1,-1\}\) sind, dann kann man aus der Darstellung der Inversen mit der adjunkten Matrix ablesen, dass \(A'=A^{-1}\) nur ganze Zahlen enthält, weil natürlich alle Minoren ganzzahlig sind.

Avatar von 14 k

Danke mein Held

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community