0 Daumen
358 Aufrufe


Definition: Die Rotation des Vektorfeldes \( \mathcal{V} \) ist das durch die folgende Bedingung bestimmte Vektorfeld:

v^1 =: rot(V)⌋dℝn = *ω^1rot(v)  
(⌋= inneres Produkt) 
Aus dem Differential \( d \omega_{\mathcal{V}}^{1} \)
\( d \omega_{\mathcal{\nu}}^{1}=\left[\frac{\partial V^{2}}{\partial x^{1}}-\frac{\partial V^{1}}{\partial x^{2}}\right] d x^{1} \wedge d x^{2}+\left[\frac{\partial V^{3}}{\partial x^{1}}-\frac{\partial V^{1}}{\partial x^{3}}\right] d x^{1} \wedge d x^{3}+\left[\frac{\partial V^{3}}{\partial x^{2}}-\frac{\partial V^{2}}{\partial x^{3}}\right] d x^{2} \wedge d x^{3} \)
ergibt sich unmittelbar die Formel
\( \operatorname{rot}(\mathcal{V})=\left[\frac{\partial V^{3}}{\partial x^{2}}-\frac{\partial V^{2}}{\partial x^{3}}\right] \frac{\partial}{\partial x^{1}}+\left[\frac{\partial V^{1}}{\partial x^{3}}-\frac{\partial V^{3}}{\partial x^{1}}\right] \frac{\partial}{\partial x^{2}}+\left[\frac{\partial V^{2}}{\partial x^{1}}-\frac{\partial V^{1}}{\partial x^{2}}\right] \frac{\partial}{\partial x^{3}} \)

Ich verstehe hier nicht ganz wie sich ,,unmittelbar" die angegebene Formel herleiten lässt. Versteht das evtl. Jemand?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community