0 Daumen
599 Aufrufe

Hallo, während meiner Prüfungsvorbereitung komme ich bei folgender Aufgabe nicht weiter und bitte um die Lösung:


Aufg. 3: Funktionen / Gleichungen / Ungleichungen
a) Bestimmen Sie den Definitionsbereich und berechnen Sie die Lösungsmenge der Gleichung
\( 2 \ln (x)=\ln (2-x)+\ln (1-x) \quad \) für \( x \in I R \).


b) Eine gebrochen-rationale Funktion \( f \) habe eine Polstelle bei \( x=5 \) und es gelte \( \lim \limits_{x \rightarrow \pm \infty} f(x)=-17 \). Außerdem verlaufe der Graph der Funktion durch den Punkt \( P=(7 ; 9) \). Geben Sie eine möglichst einfache Funktionsvorschrift mit genau diesen Eigenschaften an.


c) i) Welche Asymptote hat die Funktion \( f(x)=\frac{3 x^{2}-1}{x} \) für \( x \rightarrow \infty \) ?

ii) In der linken Skizze ist der Graph der Funktion \( y=f(x) \) dargestellt.
Skizzieren Sie den Graphen der zugehörigen Umkehrfunktion.


3-3.jpg





Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.


Liebe Grüße

Sevi

Avatar von

Willst Du das wissen was im Titel steht oder das was in der Aufgabe steht?

1 Antwort

0 Daumen

D;

x>0 u. x<1 u. x<2 -> x ∈ (0;1)

D= (0;1)

lnx^2 -ln(2-x) -ln(1-x) = 0

ln (x^2/((2-x)(1-x)) = 0

x^2/((2-x)(1-x)) = e^0 = 1

x^2 = (2-x)(1-x)

x^2 = x^2 -3x+2

3x= 2

x= 2/3

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community