0 Daumen
428 Aufrufe

Hallo, während meiner Prüfungsvorbereitung komme ich bei folgender Aufgabe nicht weiter und bitte um die Lösung:


Aufg. 2: Komplexe Zahlen
a) Berechnen Sie den Real- und Imaginärteil von \( z=\frac{1+j}{e^{225^{\circ} \cdot j}}+\frac{50 j}{3+4 j} \). Dokumentieren Sie Ihren Rechenweg im Detail.
b) Bestimmen Sie \( \mathrm{j}^{100} \).


Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.


Liebe Grüße

Sevi

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Verwende

  • \(\mathrm{e^{225^°j}} = r(\cos(225^°) + \sin(225^°)j)\)
  • \(\frac{1}{a+bj}=\frac{1}{a^2+b^2}(a-bi)\)
  • \(j^2 = -1\)

und die aus den reellen Zahlen bekannten Rechengesetze.

b) \(j^{100} = (j^4)^{25}\) laut Potenzgesetzen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 15 Aug 2019 von frage.de
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community