0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Von einer Kabelrolle mit \( 73 \mathrm{~m} \) werden zwei Stücke abgeschnitten. Das zweite ist \( 21 \mathrm{~m} \) länger als das erste. Es sind noch 14 m übrig. Wie lang sind die Kabelenden?

Aus Kupfer mit der Dichte \( 8,9 \mathrm{~kg} / \mathrm{dm}^{3} \) und Silber mit der Dichte \( 10,5 \mathrm{~kg} / \mathrm{dm}^{3} \) sollen \( 4 \mathrm{~kg} \) einer Kupfer-Silber-Legierung mit der Dichte \( 9,5 \mathrm{~kg} / \mathrm{dm}^{3} \) hergestellt werden. Wie viel Kupfer und Silber sind dazu erforderlich?

Lösung soll sein für erste Aufgabe: 1,5 & 2,5 und für die zweite 19 & 40.


Problem/Ansatz:

Habe leider kein Ansatz, kann mir jm. Bitte helfen!?

Avatar von
Lösung soll sein für erste Aufgabe: 1,5 & 2,5 und für die zweite 19 & 40.

Wahrscheinlich 19 und 40 eher für die erste Aufgabe. Welche Einheiten haben 1,5 und 2,5 (kg oder dm3)? Entweder ich oder der Musterlösungsersteller haben bei der Legierungsaufgabe einen Fehler gemacht.

3 Antworten

+1 Daumen

Von einer Kabelrolle mit \( 73 \mathrm{~m} \) werden zwei Stücke abgeschnitten. Das zweite ist \( 21 \mathrm{~m} \) länger als das erste. Es sind noch 14 m übrig. Wie lang sind die Kabelenden?

Das kurze Stück sei x Meter lang, das andere dann x+21.

Dann hast du x +x+21 + 14 = 73

Berechne x und u kannst die Länge der Stücke (Das sind wohl die Enden ?) bestimmen.

Du hast bei den Lösungen die Reihenfolge vertauscht.

Avatar von 289 k 🚀

Stimmt, sollte anders rum sein. Danke

Den Ansatz habe ich auch so gehabt. Komme auch auf 19 jedoch nicht auf 40. Sondern auf 33

Was ist mit der kupferaufg.?

Da habe wirklich gar kein Plan, welche zwei Gleichungen ich aufstellen soll

x=19 ist doch gut. Dann ist das andere Stück 19+21=40.

0 Daumen

x+y+14= 73

y= x+21

x+x+21+14= 73

2x= 38

x= 19

y= 40


2.

x+y = 4

y= 4-x

8,9*x+10,5y= 4*9,5 = 38

8,9x +10,5(4-x) = 38

8,9x+42-10,5x = 38

1,6x= 4

x= 2,5

y= 1,5

Avatar von 39 k

Was für eine Einheit hat 38?

Da stimmt etwas nicht.

Vielen besten dank!!!

0 Daumen

k: Kupfer in kg

s: Silber in kg


Löse das Gleichungssystem

k + s = 4

k / 8.9 + s / 10.5 = 4 / 9.5

Avatar von 48 k

Hätte da noch eine Aufgabe….Gerda sagt zu ihrer Freundin Manuela: „45 % aller Schüler unserer Schule sind Mädchen. Insgesamt sind 54 Buben mehr als Mädchen in der Schule."
Wie viele Mädchen und Buben besuchen die Schule?

weiß da jmd. die lösung?

Ja. Aber wenn Du eine neue Frage hast, dann solltest Du eine neue Frage einstellen.

Ging leider irgendwie nicht. Sonst Ware mein Account gesperrt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community