0 Daumen
594 Aufrufe

Aufgabe:

I a+b+c =2

   II a+2*b+4*c=6

    III 9*a+3*b+c =-6


Problem/Ansatz:

Also ich habe das jetzt mehrmals gerechnet und komme nicht auf das Ergebnis.

Mein Anfang: I A +B +C = 2.           /*(-4)

                      II a+2*b+4*c=-6

-4*a-4*b-4*c=-8

     a+2*b+4*c=6

-3*a-2*b=-2

Ich weiß nicht ob der Ansatz überhaupt stimmt. Sorry für die Schreibweise

Avatar von

Ich finde es einfacher, wenn man zunächst die ersten Variablen eliminiert. Also in diesem Fall die 1. Zeile mit -1 multiplizieren und zur 2. addieren, danach die 1. Zeile mit -9 multiplizieren und zur 3. addieren.

Dein Ansatz ist bisher allerdings richtig.

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

$$\left(\begin{array}{r}a & b & c & =\\1 & 1 & 1 & 2\\1 & 2 & 4 & 6\\9 & 3 & 1 & -6\end{array}\right)\begin{array}{l}\\ \\-Z_1\\-9\cdot Z_1\end{array}$$$$\left(\begin{array}{r}a & b & c & =\\1 & 1 & 1 & 2\\0 & 1 & 3 & 4\\0 & -6 & -8 & -24\end{array}\right)\begin{array}{l}\\ \\ \\+6\cdot Z_2\end{array}$$$$\left(\begin{array}{r}a & b & c & =\\1 & 1 & 1 & 2\\0 & 1 & 3 & 4\\0 & 0 & 10 & 0\end{array}\right)\begin{array}{l}\\ \\ \\:10\end{array}$$$$\left(\begin{array}{r}a & b & c & =\\1 & 1 & 1 & 2\\0 & 1 & 3 & 4\\0 & 0 & 1 & 0\end{array}\right)\begin{array}{l}\\-Z_3 \\ -3\cdot Z_3\\{}\end{array}$$$$\left(\begin{array}{r}a & b & c & =\\1 & 1 & 0 & 2\\0 & 1 & 0 & 4\\0 & 0 & 1 & 0\end{array}\right)\begin{array}{l}\\-Z_2 \\ \\{}\end{array}$$$$\left(\begin{array}{r}a & b & c & =\\1 & 0 & 0 & -2\\0 & 1 & 0 & 4\\0 & 0 & 1 & 0\end{array}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

a + b + c = 2
a + 2·b + 4·c = 6
9·a + 3·b + c = -6

II - 4*I ; III - I

- 3·a - 2·b = -2
8·a + 2·b = -8

II + I

5·a = -10 --> a = -2

Der Rest sollte machbar sein oder?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
3 Antworten
3 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community