0 Daumen
926 Aufrufe

Aufgabe:

f(x)=(a-x)e^-x


  a>0, a∈R und x∈(0,∞)


Kurvendiskussion bilden


Problem/Ansatz:


beim bilden der ersten Ableitung für die Extremstellen bin ich auf ein Problem gestoßen.


Undzwar habe ich da Raus

f‘(x)=e^-x(-1+a-x)

Was falsch ist da in den Lösungen für die Ableitung steht

f‘(x)=e^-x(x-(1+a))


Meine Frage wäre was ich da falsch gemacht habe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Produktregel:

u= a-x -> u' = -1

v= e^(-x) -> v' - e^(-x)

f '(x)= -1*e^-x - (a-x)*e^-x = e^-x*(-1-a+x)

Avatar von 39 k

Danke hab mein Fehler gefunden

0 Daumen

Hallo,

das ist schwer zu sagen, wenn wir deinen Rechenweg nicht kennen.

Ich nehme an, du hast mit der Produktregel gearbeitet. Bei mir sieht das so aus:

\(f_a(x)=(a-x)\cdot e^{-x}\\ u=a-x\quad v=e^{-x}\\ u'=-1\quad v'=-e^{-x}\\ f_a'(x)=-e^{-x}+(a-x)\cdot (-e^{-x})\\ =-e^{-x}\cdot (1+a-x)\\ =e^{-x}\cdot (-1-a+x)\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke hab mein Fehler gefunden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 10 Jan 2023 von Emre99
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 3 Apr 2018 von K
1 Antwort
Gefragt 18 Apr 2021 von aa

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community