0 Daumen
865 Aufrufe

Aufgabe: φA : Kn → Km ,x → Ax. Dann sind die folgenden Aussagen äquivalent:

a) Es gibt ein b∈Km für das Ax=b genau eine Lösung.

b) rgk(A)=n.
c) φA ist injektiv.
d) im(φA) = Kn

Problem/Ansatz:

wie ich a) -> b ) und b) -> c) zeige weiß ich aber ich komme einfach nicht drauf warum das Bild = Kn. Also ich finde den Weg von c) -> d nicht, weil ich denke das das Bild in Km liegen müsste.

Wäre sehr dankbar für einen Denkanstoß.

Avatar von

Du kannst nur zeigen, dass \(Im( \phi_A)\) isomorph zu \(K^n\) ist.

Wenn du Gleichheit zeigen sollst, dann ist die Aufgabe nicht korrekt gestellt.

ja habe gerade gesehen, dass da kein = steht sondern isomorph.

könntest du mir da einen Tipp geben ?

Wenn ihr schon die Dimensionsformel für lineare Abbildungen hattet, geht es superfix:
\(n = \dim \ker \phi + \dim \operatorname{im} \phi \).

\(c\rightarrow d\):

\(\phi\) injektiv \(\Rightarrow \dim \ker \phi = 0 \Rightarrow \dim \operatorname{im} \phi = n\).

Fertig.

bin schon selbst drauf gekommen aber trotzdem Dankeschön : )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community