0 Daumen
780 Aufrufe

Aufgabe:

6a) Die Summe der Quadrate zweier aufeinander folgender natürlichen Zahlen ist um 1 größer als das doppelte Produkt dieser zahlen.

B) Addiert man zum Produkt dreier aufeinanderfolgender zahlen die mittlere, so erhält man die dritte Potenz der mittleren Zahl.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

B)

(n-1)•n•(n+1)+n

=(n²-1)•n+n

=n³-n+n

= ...

A)

n² + (n+1)²

=n²+n²+2n+1

= ...

=2•n•(n+1)+1

Avatar von 47 k
0 Daumen

a) n^2+(n+1)^2 = 2*n*(n+1)+1

n^2+n^2+2n+1= 2n^2+2n+1

erfüllt für alle n.


b) (n-1)*n*(n+1) +n = n^3

(n^2-1)*n +n = n^3

n^3 -n+n = n^3

erfüllt für alle n

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community