0 Daumen
985 Aufrufe

Aufgabe:


Ein Ozilloskop zeigt eine sinusförmige Kurve mit der Amplitude 1,5. Aufeinanderfolgende Schnittpunkte mit der x-Achse sind bei x=0,5 ; 2,1 und 3,7. Bestimme einen Funktionsterm.


Problem/Ansatz:

Man hat ja drei Punkte, die man irgendwie einsetzen könnte, aber das ist dann viel zu schwer zum auflösen, ich weiß nicht, wie ich auf den richtigen Lösungsweg komme.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Funktion sin (bx) hat die kleinste Periode p=2π/b.

Da deine Funktion die kleinste Periode p=3,2 hat, muss also 2π/b=3,2 gelten, was auf b=π/1,6 führt.

Eine Funktion mit dieser Periode und der Amplitude 1,5 kann die Form y=1,5 sin (πx/1,6) haben.

Da die Nullstelle aber nicht bei 0, sondern bei 0,5 liegen soll, ist x durch x-0,5 zu ersetzen. Eine mögliche Gleichung lautet also

y=1,5 sin (π(x-0,5)/1,6) .

Avatar von 56 k 🚀

Die Periode müsste aber 3.2 sein, oder?

Danke für den Hinweis auf den Flüchtigkeitsfehler. Ich korrigiere es gleich.

Achso ja stimmt voll logisch, danke für deine schnelle Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community