0 Daumen
531 Aufrufe

Aufgabe:

Ölbohrungen sind für die durchführenden Unternehmen stets mit Unsicherheiten verbunden, da sich bis zur Bohrung selbst nie eindeutig sagen lässt, wie viel Öl wirklich vorhanden ist, und ob das Bohrvorhaben somit rentabel sein wird.
Mithilfe einer Probebohrung werden vorhandene Ölvorkommen mit einer Wahrscheinlichkeit von 95%
korrekt als solche erkannt. Befindet sich jedoch kein Öl an einer Stelle, kommt die Probebohrung mit einer Wahrscheinlichkeit von 19%zu dem (irrtümlichen) Schluss, dass Öl vorhanden sei. Außerdem ist bekannt, dass 63% aller infrage kommenden Gebiete Ölvorkommen aufweisen.

Nehmen Sie an, die Probebohrung ergibt, dass kein Ölvorkommen vorliegt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit befindet sich dann trotzdem Öl auf diesem Gebiet? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)


Problem/Ansatz :

Ich habe eine Vierfeldertafel erstellt

               P(Öl)            P(kÖl)

P(V)        59,85             7,03          66,88

P(nV)       3,15             29,97         33,12                      P vorhanden -> Probebohrung positiv

           63,00              37,00         100,00                    P Öl -> tatsächlich Öl vorhanden


P(V/Öl) = 95,00

P(v/kÖl) = 19,00


gefragt ist P(Öl/nv) 0der?


ich bin mir nun nicht sicher ob meine Vierfeldertafel korrekt ist und wie ich die gesuchte Wahrscheinlichkeit ausrechne

ich komme auf 9,51 glaube aber das ist falsch

danke für die Hilfe :)

Avatar von

auf die 9,51 komme ich durch 0,0315 : 0,3312

1 Antwort

0 Daumen

0,63*0,05/(0,63*0,05+0,37*0,81) = 9,51%

Ich habe dasselbe raus wie du.

Avatar von 39 k

ok dankeschön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community