0 Daumen
866 Aufrufe

Bleiplatte

In der Medizintechnik werden Röntgenstrahlen eingesetzt. Durch den Einbau von Bleiplatten in Schutzwänden sollen Personen vor diesen Strahlen geschützt werden. Man geht davon aus, dass pro 1 mm Dicke der Bleiplatte die Strahlungsintensität um 5% abnimmt.

Berechnen Sie die notwendige Dicke x (in mm) einer Bleiplatte, wenn die Strahlungsintensität auf 10 % der ursprünglichen Strahlungsintensität, mit der die Strahlen auf die Bleiplatte auftreffen, gesenkt werden soll!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 1*(1-0,05)^x = 0,95^x

f(x) = 0,1

0,95^x = 0,1

x= ln0,1/ln0,95 = 44,89 mm = ca. 4,5 cm

Avatar von 39 k

Alles klar. Super, DANKE!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community