0 Daumen
406 Aufrufe

Aufgabe:

Anzahl der Reihenfolgen von n-Objekten, wenn bereits k-Objekte einen festen Platz haben.


Problem/Ansatz:

Wir sind in der Vorlesung gerade bei Kombinatorik und ich verstehe nicht, wie man das Problem oben lösen könnte.

Das ganze sollte ja eine k-Permutation sein also (n über k), ich bin mir hier aber nicht sicher wie sich die k festen Plätze auf das ganze auswirken.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(n-k)!

Bespiel: n= 5, k= 2

x = besetzt

o = offen

xxooo

oder:

oxxoxo

An den 3 freien Plätzen gibt es 3! = 6 Möglichkeiten

Es ist dabei egal, welche Plätze fix sind.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community