0 Daumen
629 Aufrufe
f besitzt einen Fixpunkt Beweis

Aufgabe:

Sei f : R → R eine stetige Funktion und es existiere eine Funktion g : R → R≥0 sodass ∀x ∈ R: |x − f(x)| ≤ g(x) − g(f(x)).
Zeigen Sie: f besitzt einen Fixpunkt.
Hinweis: Zeigen Sie ∀x ∈ R, dass die Folge fn(x) = f ◦ ... ◦ f(x) konvergiert (Cauchy-Folge!) und folgern Sie daraus die Existenz eines Fixpunktes (von f). Untersuchen Sie zunächst das Konvergenzverhalten der Folge g(fn(x)).

Avatar von

Hab Ihr in Vorlesung oder Übung eine Beispiel besprochen, wo diese Konstruktion mit g hilfreich ist? Wennja, welches?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt

$$0 \leq |f_n(x)-f_{n+1}(x)|=|f_n(x)-f(f_n(x))| \leq g(f_n(x))-g(f_{n+1}(x))$$

Daher ist die Folge \((g(f_n(x)))\) monoton fallend. Da sie nach u nten durch 0 beschränkt ist, konvergiert sie.

Zur Cauchy-Folge:

$$|f_{n+k}(x)-f_n(x)|=\left|\sum_{i=n}^{n+k-1}f_{i+1}(x)-f_i(x) \right | \leq \sum_{i=1}^{n+k-1}(g(f_i(x))-g(f_{i+1}(x)))\\\quad =g(f_n(x))-g(f_{n+k}(x))$$

Wegen der Kovnergenz von \((g(f_n(x)))\) geht dies gegen 0 frü \( n \to \infty\). Also ist \((f_n(x))\) eine Cauchy-Folge, also konvergent - gegen einen Fixpunkt.

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community