0 Daumen
585 Aufrufe

Aufgabe:

Folge von Mittelwerten
Problem/Ansatz:


Folge von Mittelwerten


Es sei (ak)k∈N eine Folge mit bk := 1/k ∑ k j=1 a  für k ∈ N.  

I) Zeigen Sie: Falls (ak)k∈N gegen ein a ∈ R konvergiert, so konvergiert auch (bk)k∈N gegen a

II) Geben Sie eine Folge (ak)k∈N an, sodass zwar (bk)k∈N konvergiert, die Folge (ak)k∈N selbst aber nicht


Ich dachte, für jedes 1≤N<k, wir haben ∣∣1/k∑kj=1aj−a∣∣≤∣∣1/k∑Nj=1(aj−a)∣∣+∣∣1/k∑kj=N+1(aj−a)∣∣  und für b, (an) := (−1)^n ⇒ (n) ist bekanntlich divergent.  Aber ich weiß nicht, wie wahr es ist, und ich kann das Ergebnis nicht finden. Gibt es jemanden, der helfen kann?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community