0 Daumen
627 Aufrufe

Aufgabe:

Zeilenrang und Spaltenrang
Problem/Ansatz:

Zeilenrang und Spaltenrang

Es sei A ∈ R m×n eine Matrix mit Spalten rang Rangs(A) = dim(Bild A) =: r

i) U ⊂ R n ein Unterverktorraum mit dim(U) = k und U das orthogonale Komplement des Untervektorraums U und dim(U) = n − k gilt

ii) AT ∈ R n×m die zu A transponierte Matrix. Zeigen Sie, dass fur die Unterraume U := Bild AT ⊂ R n und V := Kern A ⊂ R n gilt U = V

iii)  Wir setzen den Zeilenrang einer Matrix A ∈ R m×n durch Rangz(A) := dim(Bild AT ). Folgern Sie aus Teilaufgabe i) und ii), dass gilt dim(Kern A) = n − Rangz(A).


Hey guys,


dfd.png

Text erkannt:

Beweis: Wir beweisen die Formel \( (*) \). Sei \( \vec{v}_{1}, \ldots, \vec{v}_{n-r} \in \mathbb{R}^{n} \) eine Basis von Kern \( A \). Wir wählen weitere Vektoren \( \vec{v}_{n-r+1}, \ldots, \vec{v}_{n} \in \mathbb{R}^{n} \) so, dass \( \vec{v}_{1}, \ldots, \vec{v}_{n-r}, \vec{v}_{n-r+1}, \ldots, \vec{v}_{n} \) eine Basis des \( \mathbb{R}^{n} \) ist. Ein beliebiger Vektor \( \vec{x} \in \mathbb{R}^{n} \) besitzt also die Darstellung
\( \vec{x}=\sum \limits_{i=1}^{n} \alpha_{i} \vec{v}_{i} \)
mit eindeutig bestimmten Skalaren \( \alpha_{i} \). Mit der Bemerkung zu \( 8.7 \) erhalten wir dann
\( \text { Bild } A=\left\{A \vec{x} \mid \vec{x} \in \mathbb{R}^{n}\right\}=\left\{\sum \limits_{i=1}^{n} \alpha_{i} A \vec{v}_{i} \mid\left(\alpha_{1}, \ldots, \alpha_{n}\right)^{\top} \in \mathbb{R}^{n}\right\} \text {. } \)
Wegen \( A \vec{v}_{i}=\overrightarrow{0} \) für \( 1 \leqslant i \leqslant n-r \) folgt sofort
\( \text { Bild } A=\operatorname{Span}\left(A \vec{v}_{n-r+1}, \ldots, A \vec{v}_{n}\right) . \)
Diese Vektoren sind linear unabhängig, denn
\( \begin{aligned} \sum \limits_{i=n-r+1}^{n} \alpha_{i} A \vec{v}_{i}=\overrightarrow{0} & \Longrightarrow \vec{y}:=\sum \limits_{i=n-r+1}^{n} \alpha_{i} \vec{v}_{i} \in \operatorname{Kern} A \\ & \Longrightarrow \vec{y}=\overrightarrow{0}, \text { weil } \operatorname{Span}\left(\vec{v}_{1}, \ldots, \vec{v}_{r}\right) \cap \operatorname{Span}\left(\vec{v}_{r+1}, \ldots, \vec{v}_{n}\right)=\{\overrightarrow{0}\} \\ & \Longrightarrow \alpha_{n-r+1}=\cdots=\alpha_{n}=0, \text { weil } \vec{v}_{n-r+1}, \ldots, \vec{v}_{n} \text { lin. unabh. sind. } \end{aligned} \)
Daraus folgt \( \operatorname{dim}(\operatorname{Bild} A)=r \) und damit die Formel \( \left(^{*}\right) \).

Ist es okay, wenn ich so anfange? Was soll ich zur Lösung tun?

LG





Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community