0 Daumen
545 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Lochkamera wird das Bild einer Kerze an die Rückwand geworfen.

a) Bestimme x

b) Wie weit müsste ein 12 Meter hoher Turm mindestens von der Kameraöffnung entfernt sein, um vollständig auf dem 30cm großen Bildschirm abgebildet werden zu können.


Problem/Ansatz:

Ich habe bis jetzt noch keinen Ansatz für diese Aufgabe gefunden.20230117_141107.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) die 45 cm verhalten sich zu den 15 cm wie die 30 cm zu x, also \(\frac{45 cm}{15 cm}=\frac{30 cm}{x}\)

b) der Bildschirm, also da wo in der Aufgabe a) das x stand ist 30 cm groß, der Abstand zwischen Bildschirm ist auch 30 cm. Also \(\frac{\text{Abstand Turm}}{\text{Höhe Turm}}=\frac{\text{Abstand Bildschirm}}{\text{Größe Bildschirm}}\)

\(\frac{\text{Abstand Turm}}{12 m}=\frac{30 cm}{30 cm}\)

den Rest solltest du berechnen können, bei Fragen bitte melden.

Avatar von 2,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community