0 Daumen
931 Aufrufe

Aufgabe:

Was ist die kleinste natürliche Zahl, welche in Dezimalschreibweise auf 17 endet, durch 17 teilbar ist und die Quersumme 17 besitzt?


Problem/Ansatz:

Hallo Zusammen,

wir würde uns über eine Antwort oder einen Ansatz sehr freuen, da wir mit der Aufgabe leider etwas überfordert sind.

Vielen lieben Dank im Voraus.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Die gesuchte Zahl \(x\) kann man so schreiben:

\(x =17+100\cdot k\) mit natürlichem \(k\).

Nun gilt:

\(17 | (17+100\cdot k) \Rightarrow 17 | k\)

(Denn 17 ist prim und teilt nicht 100. Also muss 17 ein Teiler von k sein.)

Außerdem muss die Quersumme von k durch 9 teilbar sein.

\(\Rightarrow 9|k\)

Die kleinste Zahl, die gleichzeitig durch 9 und 17 teilbar ist, ist

\(17\cdot 9 = 153 \Rightarrow x = 15317\)

Avatar von 12 k

Chapeau!

----------------------

0 Daumen

Die Zahl sieht so aus ... 17

x+1+7 = 17

x = Summen, die 9 ergeben.

Dabei beachten:

Eine Zahl ist durch 17 teilbar, wenn Folgendes gilt: Wir müssen die letzte Ziffer entfernen und subtrahieren von der verbleibenden Zahl 5 mal die entfernte Ziffer. Ist das Resultat durch 17 teilbar, dann ist auch die Ursprungszahl durch 17 teilbar.



Avatar von 39 k

Vielen Dank für Ihre schnelle Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community