0 Daumen
979 Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie die Abbildung \( { }_{E} \alpha_{E}: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3}: x \mapsto A x \). Bestimmen Sie \( { }_{B} \alpha_{B} \)

Problem/Ansatz:

Wie gehe ich da vor?

B: v1=( 0.5,1,1)T v2=(-2,-4,1)T V3=(-2,1,1)T

Kann mir jemand helfen?

Avatar von

Eine Aufgabe durch "Bearbeitung " ganz durch eine andere zu ersetzen ist sehr verwirrend  wenn die alte beantwortet wird.

Zu der jetzigen version: Sollte nicht A gegeben sein?

Ihr habt recht.

Ergänzung zur Aufgabenstellung:

Finden Sie jeweils einen Vektor \( v_{j} \neq 0 \), welcher \( \left(A-j E_{3}\right) v_{j}=0 \) für \( j \in\{1,2,3\} \) mit \( A=\frac{1}{5}\left(\begin{array}{ccc}13 & -2 & -2 \\ -4 & 11 & -4 \\ -4 & 1 & 6\end{array}\right) \) erfüllt. Überprüfen Sie, dass \( B: v_{1}, v_{2}, v_{3} \) eine Basis bildet.

2 Antworten

0 Daumen

((13 - 5·y)·(11 - 5·y)·(6 - 5·y) + (60·y - 108))/125=(1 - y)·(y - 2)·(y - 3)

Avatar von 124 k 🚀

Das Ergebnis konnte ich mit einem Rechner ermitteln, aber der Rechenweg ist das Problem.

tatsächlich sind sie EW schon angegeben in der Aufgabenstellung.

Entweder findet man die erste Nullstelle y1 von ((13 - 5·y)·(11 - 5·y)·(6 - 5·y) + (60·y - 108))/125 mit Hilfe des Satzes von Cardano oder man rät sie (üblicherweise beginnt man mit dem Einsetzen von ±1, ±2) und dividiert dann durch den Linearfaktor, der zur ersten gefundenen Nullstelle gehört. Dann bleibt eine quadratische Gleichung zu lösen. Zu jeder Lösung gehört ein Linearfaktor.

0 Daumen

Aloha :)

Bei der Fragestellung geht es ganz schön durcheinander.

Ich resümiere mal, was bei mir angekommen ist...

Es gibt eine Matrix$$A=\frac15\left(\begin{array}{rrr}13 & -2 & -2\\-4 & 11 & -4\\-4 & 1 & 6\end{array}\right)$$Von dieser kennst du die Eigenwerte$$\lambda_1=5\quad;\quad\lambda_2=10\quad;\quad\lambda_3=15$$und die zugehörigen Eigenvektoren:$$\vec v_1=\begin{pmatrix}1\\2\\2\end{pmatrix}\quad;\quad\vec v_2=\begin{pmatrix}-2\\-4\\1\end{pmatrix}\quad;\quad\vec v_3=\begin{pmatrix}-2\\1\\1\end{pmatrix}$$Diese \(3\) Vektoren spannen den \(\mathbb R^3\) auf und sollen als neue Basis \(B\) dienen.

Deine Frage ist nun, wie man die Matrix \(A={_E}A_E\), die Vektoren mit Komponenten bezüglich der Standardbasis \(E\) erwartet und liefert, in eine Matrix \(_{B}A_B\) transformiert, die Vektoren mit Komponenten bezüglich der neuen Basis \(B\) erwartet und liefert.

Dazu überlegst du dir, dass die Koordinaten der Vektoren \(\vec v_i\) der neuen Basis \(B\) ja in Koordinaten bezüglich der Standardbasis \(E\) angegeben sind. Du weißt also, wie die Transformationsmatrix von \(B\) nach \(E\) aussieht:$${_E}\mathbf{id}_B=\left(\begin{array}{rrr}1 & -2 & -2\\2 & -4 & 1\\2 & 1 & 1\end{array}\right)$$Damit kannst du die gesuchte Matrix direkt ausrechnen:$${_B}A_B={_B}\mathbf{id}_E\cdot{_E}A_E\cdot{_E}\mathbf{id}_B=\left({_E}\mathbf{id}_B\right)^{-1}\cdot{_E}A_E\cdot{_E}\mathbf{id}_B=\begin{pmatrix}1 & 0 & 0\\0 & 2 & 0\\0 & 0 & 3\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community