0 Daumen
766 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Schiffsmotorenhersteller behauptet, dass seine Maschinen im Durchschnitt höchstens 29,5 Liter Brennstoff pro Betriebsstunde verbrauchen. Es wird der Brennstoffverbauch von 10 Motoren festgestellt und mit diesen Daten ein durchschnittlicher Verbrauch von 31 Litern und eine empirische Varianz von 10 Litern berechnet. Ist mit den Daten der 10 Motoren die Behauptung des Herstellers widerlegt?

Der Brennstoffverbrauch soll normalverteilt sein. Formulieren Sie eine geeignete Null- und Alternativhypothese. Benutzen Sie zur Auswahl des Testes die Anlage Hartung. Geben Sie Teststatistik und Entscheidungskriterium an. Der kritische Wert - also \( u_{1-\alpha}, u_{\alpha}, u_{1-\alpha / 2}, t_{n-1 ; 1-\alpha}, t_{n-1 ; 1} \) oder \( t_{n-1 ; 1-\alpha / 2} \) entsprechend Ihrer Testauswahl - ist 1,833 . Führen Sie den Test durch.


Problem/Ansatz:

Wie lautet die nullhypothese? Sollte sie nicht lauten:

H0: µ0 ≤ µ = 29,5 weil der Hersteller doch behauptet, der Verbrauch sei höchstens 29,5 l ? In der Lösung steht es genau andersrum

Avatar von

Steht in der Lösung nicht

H1: μ1 > μ

zu H1?

Hallo @Der_Mathecoach :)


in der Lösung steht folgendes:
H1: μ>μ0

und für die Nullhypothese:
H0: μ≤μ0 = 29,5

1 Antwort

0 Daumen

Dann sind doch nur die Variablen etwas komisch benannt.

Also μ0 = 29.5 und damit brauchst du μ0 nicht mehr schreiben und die Hypothesen lauten

H0: μ ≤ 29.5

H1: μ > 29.5

und genau das ist es doch, was auch du schreiben wolltest.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 6 Mai 2018 von Gast
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community